TURISMO CINEMATOGRÁFICO E DESTINOS TURÍSTICOS: UMA ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO AUDIOVISUAL NA MOTIVAÇÃO DO VIAJANTE - Nayriane Fernanda Carvalho; Ana Angélica Fonseca Costa (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O presente estudo apresenta alguns achados realizados durante pesquisa de campo em que se analisou a influência do audiovisual como fator motivador para viajar para destinos turísticos. A pesquisa tem como objetivo geral analisar como o audiovisual influencia os viajantes na escolha de destinos turísticos. Tendo como seus objetivos específicos apontar como os destinos turísticos são retratados no audiovisual; identificar as motivações na tomada de decisão e avaliar a expectativas dos viajantes ao escolher um destino com base no audiovisual. Para construção do presente trabalho foi realizado uma pesquisa bibliográfica e levantamento de filmes nacionais e internacionais gravados em cenários que se transformaram em destinos e ícones turísticos, o que iremos denominá-los aqui de turismo cinematográfico. Como resultados, notou-se na pesquisa que o audiovisual influencia as motivações e expectativas dos viajantes, de diferentes maneiras e pode ser um grande aliado para o planejamento turístico e divulgação de lugares quando bem utilizados.