HOTEL-ESCOLA DA UFRRJ: REFLEXÕES SOBRE A ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Osvaldo do Nascimento Veras (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O presente artigo visa, através de estudo de caso, entender a percepção da acessibilidade e inclusão na obra do Hotel-escola da UFRRJ, trazer definições de termos e propor adaptações ou soluções em sua estrutura e funcionamento. Trata-se de um estudo de caso a partir de referenciais bibliográficos, legislação e normalização. No mundo em que vivemos, é essencial que todos possam se deslocar e se comunicar. Como as barreiras são muitas para viabilizar essa integração, foram criadas normas jurídicas e procedimentos que viabilizem essa inclusão das pessoas com deficiência/PcDs no mundo moderno. O hotel-escola não foge à regra. Observaremos como estavam as condições da obra antes da inauguração e a necessidade de ajustes. Após cumpridos os objetivos, apresentou-se sugestões para solucionar a médio e longo prazo, os problemas existentes, dentro dos recursos orçamentários disponíveis como uma instituição pública.