DA PRAIA AO IMOBILIÁRIO TURÍSTICO: A EXPANSÃO DO TURISMO DE SEGUNDAS RESIDÊNCIAS NA COMUNIDADE BARRA GRANDE-PI, DE 2000 A 2022. - Leonardo José da Silva Costa; Jorge Martins Filho (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Este trabalho analisa a influência do turismo na transformação de espaços tradicionais com potencial turístico, que passam a ser orientados para o consumo e lazer, com foco no fenômeno das segundas residências. O objetivo geral é discutir como as segundas residências têm impactado a dinâmica do espaço geográfico de Barra Grande-PI entre 2000 e 2022. A metodologia adotada foi de natureza básica, com caráter descritivo e exploratório, utilizando uma abordagem quali-quantitativa, além de técnicas de pesquisa bibliográfica e de campo. Os resultados revelam uma expansão significativa das segundas residências, que cresceram de 156 em 2000 para 227 em 2010 e 636 em 2022, totalizando um aumento de 180% ao longo de duas décadas. O estudo conclui que o turismo de segundas residências tem exercido grande influência em Barra Grande, gerando impactos não apenas ambientais, mas também nas dinâmicas socioeconômicas locais. Diante disso, torna-se necessário estabelecer estratégias para equilibrar os interesses de moradores, poder público, vilegiaturistas e empresários, visando um desenvolvimento sustentável.