REGIÕES TURÍSTICAS (IN)SUSTENTÁVEIS: O PROGRAMA DE REGIONALIZAÇÃO COMO VETOR DE UM DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA ALÉM DA ORLA TURISTIFICADA É POSSÍVEL? - Gomes Borges, Elaine (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2025)
O presente ensaio é parte de uma série de estudos que estão sendo desenvolvidos durante o doutorado da pesquisadora junto ao Programa de Pós graduação em Desenvolvimento Sustentável no Centro do Desenvolvimento Sustentável (CDS) da Universidade de Brasília (UnB). O texto surgiu inicialmente nas discussões realizadas em uma disciplina da especialização em Desenvolvimento Territorial no Turismo e Gastronomia do Instituto Farroupilha (IFFar). O ensaio tem como base o reordenamento de territórios que é colocado em prática a partir de novos conceitos e programas. Assim a pergunta norteadora é se o Programa de Regionalização (PRT) como Vetor de um Desenvolvimento Territorial para além da Orla Turistificada é possível? O ensaio aborda a Costa do Sol/RJ o litoral brasileiro, dialoga com autores como Milton Santos e Aguinaldo Fratucci, o conceito de território usado, o significado de sustentabilidade e de turismo, os programas de reagionalização do turismo e o Selo Bandeira Azul.