SUSTENTABILIDADE NOS HOTÉIS A PARTIR DE 3 ESTRELAS DO MUNICÍPIO DE NATAL (RN) - Venancio do Nascimento, Carlecio; Silvana Praxedes de Paiva Gurgel; Galvão, Alcedo Pinheiro (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O turismo sustentável é apresentado como uma abordagem essencial que não apenas beneficia turistas, mas também garante oportunidades econômicas para as populações locais. A cidade de Natal, um importante destino turístico no Brasil, tem mais de 18 mil pessoas empregadas direta ou indiretamente no setor, incluindo hotéis, restaurantes e outras atividades relacionadas. Diante desse contexto, o estudo foca em hotéis de 3 estrelas ou mais, investigando como essas empresas estão contribuindo para a sustentabilidade através da implementação de práticas que visam reduzir o impacto ambiental. Os objetivos gerais do estudo incluem examinar o consumo de energia, a gestão hídrica, o manejo de resíduos sólidos e a interação dos hotéis com a comunidade local. Os objetivos específicos envolvem a análise da adoção de energias renováveis, estratégias para o uso sustentável da água e práticas de descarte de resíduos, além de explorar os impactos econômicos dessas iniciativas. A metodologia utilizada baseou-se na aplicação de questionários estruturados enviados a gestores e funcionários de hotéis selecionados através da plataforma Booking.com. A amostra incluiu hotéis que voluntariamente participaram da pesquisa, garantindo uma representatividade significativa para análise qualitativa e quantitativa.