UMA REVISÃO SOBRE DIVERSIDADE E INCLUSÃO DE PESSOAS NO TURISMO: PANORAMA ATUAL E PERSPECTIVAS FUTURAS - Zukunelli, Assis; Mozzato, Anelise Rebelato; Padilha, Ana Claudia Machado (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O turismo, uma das maiores indústrias globais, promove crescimento econômico, geração de empregos e investimentos em infraestrutura, influenciando em vários setores. Contudo, o setor enfrenta desafios como degradação ambiental, descaracterização cultural e exclusão social. Este estudo busca entender como práticas inclusivas e a diversidade podem apoiar o desenvolvimento sustentável no turismo, promovendo inclusão e acessibilidade. Por meio de uma revisão sistemática da literatura utilizando o protocolo PRISMA e análise de conteúdo, 16 artigos foram revisados. Os resultados destacam a importância da acessibilidade, políticas inclusivas e adaptação de infraestruturas. O estudo aponta a relevância da representatividade de grupos sub-representados e da inclusão de minorias em posições de liderança, especialmente no que se refere a gênero. Identificam-se também barreiras enfrentadas por pessoas com deficiência e a necessidade de capacitar profissionais para oferta de produtos mais inclusivos.