DESTINOS TURÍSTICOS COSTEIROS E A PRODUÇÃO CIENTÍFICA PRECEDENTE AO ANO 2000 - Souza, Wellyngton Fernando Leonel de; Neves, Christopher Smith Bignardi (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Destinos turísticos costeiros se destacam pelas possibilidades de desenvolvimento econômico. Assim, este estudo analisa a produção científica sobre destinos turísticos costeiros anterior ao ano 2000, com foco nas principais temáticas abordadas e suas contribuições para o campo do turismo. O objetivo é identificar estudos sobre usos e impactos do turismo costeiro, utilizando uma abordagem exploratória e descritiva, com delineamento bibliográfico e estratégias de busca baseada na bibliometria. A pesquisa revela o aumento das preocupações com os impactos ambientais, socioculturais e econômicos do turismo, destacando a necessidade de políticas de turismo sustentável e gestão integrada. A principal conclusão é que a participação da comunidade local e a diversificação do turismo são essenciais para promover um desenvolvimento sustentável e minimizar os impactos negativos nas regiões costeiras.