INTEGRAÇÃO DO TURISMO TRANSFRONTEIRIÇO ENTRE BRASIL, VENEZUELA E GUIANA - Jordana de Souza Cavalcante; Monforte Merlo, Edgard; Raimundo, Sidnei (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
O estudo examina a influência da infraestrutura logística na integração do turismo na tríplice fronteira Brasil-Venezuela-Guiana, com foco no corredor rodoviário do Eixo Guianês. Busca compreender como as estradas BR-174 e BR-401 afetam o fluxo turístico entre as cidades fronteiriças de Roraima com a Guiana e a Venezuela. A região da Gran Sabana, na Venezuela, destaca-se no turismo de natureza, enquanto a crise política desviou turistas para compras na fronteira com a Guiana. O corredor turístico e logístico do Eixo Guianês é relevante para o desenvolvimento regional e a integração entre os países, porém enfrenta desafios, políticos, sociais, infraestrutura e gestão para otimizar o potencial turístico e promover a cooperação entre as nações vizinhas.