PAISAGENS E TURISMO: A CONSTRUÇÃO DE REALIDADES ARTIFICIAIS - CARDOSO DA SILVA, GUTEMBERG; NASCIMENTO FARIAS, SAMUEL; SILVA, ERON DA (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
: Este ensaio versa sobre as Paisagens artificiais do turismo. A definição de "paisagem" é abordada com base em Olivier Doullfus, que classifica paisagens em naturais, modificadas e organizadas, e Milton Santos, que descreve as paisagens como arranjos sociais e culturais em constante mudança. O turismo, ao consumir e transformar o espaço, cria paisagens artificiais para atender às expectativas dos turistas, frequentemente idealizando elementos que atraem o imaginário popular. Exemplos incluem centros de lazer na Europa e parques temáticos na América do Norte, como o Walt Disney World, que reproduzem cenários de forma hiper-realista. No Brasil, casos como o complexo Hanga Roa em Bertioga e a recriação de culturas em Coroa Vermelha e Costa do Sauípe ilustram essa tendência. O texto reflete sobre como o turismo pode criar espaços que carecem de autenticidade e história, promovendo uma "pasteurização" cultural e a espetacularização da natureza. É sugerida uma crítica ao modelo de turismo e à sociedade que ele constrói, destacando a necessidade de uma reflexão mais profunda sobre essas transformações. Palavras-chave: Paisagens; Artificial; Turismo.