A METODOLOGIA DTI EM PAÍSES LATINO AMERICANOS: ESTUDO COMPARADO EM CÓRDOBA E MEDELLÍN : ESTUDO COMPARADO EM CÓRDOBA E MEDELLÍN - dos Santos Mariano Brito de Almeida, Josy Anne; Lima Guimarães, Valéria (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Resumo: Este artigo objetiva realizar o estudo comparado resultantes da adaptação do modelo DTI adequado às realidades locais de Córdoba (Argentina) e Medellín (Colômbia). O trabalho utiliza-se da metodologia de pesquisa de natureza descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, tendo como principais técnicas de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental. Evidencia-se que Córdoba está em processo de transformação como destino turístico inteligente, enquanto Medellín superou em mais de 80% os requisitos da metodologia, permitindo a realização de algumas comparações entre os métodos e estágios de desenvolvimento DTI entre os destinos estudados. Este estudo ressalta a importância dos diálogos entre pesquisadores sobre a temática, principalmente referente às recentes metodologias DTI implantadas em destinos localizados em países sul-americanos. Palavras-chave: Destinos Turísticos Inteligentes; América Latina; Argentina; Colômbia. Abstract: This article aims to conduct a comparative study of the adaptation of the STD model to the local realities of Córdoba (Argentina) and Medellín (Colombia). The study employs descriptive and exploratory research methodology with a qualitative approach, using bibliographic and documentar research as the main data collection techniques. It is evident that Córdoba is in the process of transforming into a smart tourism destination, while Medellín has surpassed more than 80% of the methodology’s requirements, allowing for comparisons between the methods and stages of STD development in the studied destinations. This study highlights the importance of dialogue among researchers on this topic, particularly regarding the recent STD methodologies implemented in destinations located in South American countries. Key-words: Smart Tourism Destinations; Latin America; Argentina; Colombia. Resumen: Este artículo tiene como objetivo realizar un estudio comparativo de la adaptación del modelo DTI a las realidades locales de Córdoba (Argentina) y Medellín (Colombia). El estudio emplea una metodología de investigación descriptiva y exploratoria con un enfoque cualitativo, utilizando la investigación bibliográfica y documental como las principales técnicas de recopilación de datos. Es evidente que Córdoba está en proceso de transformarse en un destino turístico inteligente, mientras que Medellín ha superado más del 80% de los requisitos de la metodología, lo que permite realizar algunas comparaciones entre los métodos y las etapas de desarrollo DTI en los destinos estudiados. Este estudio destaca la importancia del diálogo entre los investigadores sobre este tema, en particular con respecto a las recientes metodologías DTI implementadas en destinos ubicados en países sudamericanos. Palabras clave: Destinos Turísticos Inteligentes, América Latina, Argentina,Colombia.