O OBSERVATÓRIO BAIXADA VERDE NA FEIRA DE CAXIAS: MAPEANDO PERCEPÇÕES E O PERFIL DOS FREQUENTADORES - Ana Clara Pereira Nazário; Maria Angélica Maciel Costa; Isabela de Fátima Fogaça (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Considerada Patrimônio Cultural Imaterial do município de Duque de Caxias, a Feira de Caxias é um evento regular que ocorre todos os domingos na região central desta cidade. Com origens que remontam a chegada dos migrantes nordestinos ao Rio de Janeiro, na década de 1920, a feira é uma parte integral da história e cultura da Baixada Fluminense. Assim, este resumo visa apresentar os resultados da pesquisa de demanda junto aos frequentadores da Feira de Caxias. Seu objetivo foi avaliar o perfil dos frequentadores e sua percepção sobre a feira, bem como identificar suas potencialidades e limitações. A metodologia adotada foi quantitativa, com a aplicação de entrevistas com 421 visitantes da feira. Os resultados revelaram que a Feira de Caxias é frequentada principalmente pelos moradores de Duque de Caxias. São pessoas acima dos 60 anos, com renda de até dois salários mínimos e que chegaram à feira por indicação de amigos e parentes. Sua principal motivação é a gastronomia. Entre os pontos críticos da feira está a segurança e a ausência de banheiros públicos. Foi percebido ainda problemas para a acessibilidade de pessoas com deficiência. Assim, apesar do potencial turístico do recurso cultural, a Feira de Domingo enfrenta desafios significativos que precisam ser superados para que suas potencialidades, por exemplo, turísticas, sejam plenamente exploradas.