O ESPAÇO TURÍSTICO EM SÃO SEBASTIÃO DO UATUMÃ: DIFICULDADES E POTENCIALIDADES - Marcela de Souza Marques; Julien Marius Reis Thevenin (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
São Sebastião do Uatumã, localizado no estado do Amazonas, Brasil, é uma cidade conhecida por sua rica diversidade natural, eventos culturais e o famoso torneio de pesca ao tucunaré. No entanto, apesar desses atrativos, o turismo enfrenta desafios que limitam seu desenvolvimento pleno na região. Este estudo de pesquisa qualiquantitativa tem como objetivo investigar os desafios e potencialidades do turismo em São Sebastião do Uatumã. Os resultados destacam uma série de desafios enfrentados pelo turismo na cidade, incluindo infraestrutura, pesca predatória ao tucunaré, mobilidade e falta de promoção turística eficaz. No entanto, também identificam potencialidades significativas, como a beleza natural da região, eventos culturais e o torneio de pesca ao tucunaré, que podem atrair visitantes e impulsionar a economia local. Embora São Sebastião do Uatumã enfrente desafios no desenvolvimento do turismo, suas potencialidades oferecem oportunidades para o crescimento sustentável do setor. Para aproveitar ao máximo essas potencialidades, são necessários investimentos em infraestrutura, promoção turística e conservação ambiental. Ao fazer isso, a cidade pode se tornar um destino turístico de destaque na região amazônica, beneficiando tanto os moradores locais quanto os visitantes.