AVALIAÇÃO DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS DE EMPRESAS PRIVADAS: ESTUDO DE CASO DO “KIALL RESTAURANTE E POUSADA” - Maria Heloisa Souza Nascimento; Beatriz Cristina Lima de Oliveira; Juliana Azevedo Hamoy (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Os estabelecimentos e o fenômeno do turismo geram impactos que podem ser positivos e/ou negativos para a sociedade e para o meio ambiente e estes influenciam diretamente nas dinâmicas social, ecológica, econômica e de bem estar de determinado espaço. O estudo objetiva identificar o grau de sustentabilidade do estabelecimento “Kiall Restaurante e Pousada” localizado em uma área protegida na Amazônia, no estado do Pará, utilizando como base o Modelo de Avaliação de Empreendimento Ecoturístico (MAEE), proposto no trabalho de Silveira (2003), adaptado pelas autoras para empreendimentos sustentáveis. A metodologia adotada foi construída com pesquisas bibliográfica e documental, pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas com consultas em documentos públicos relacionados a Reserva Extrativista Marinha(RESEX-Mar) Caeté-Taperaçu e aplicação do MAEE. Comprovando que o empreendimento é suficientemente sustentável e que sua instalação na vila contribui de modo positivo com a sociedade autóctone.