ANÁLISE DO RECEPTIVO NO CICLO DA BORRACHA EM MANAUS (1890 – 1925) - Maria Vitória Rodrigues de Alvarenga; Márcia Raquel Cavalcante Guimarães (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2024)
Esta pesquisa apresenta os aspectos com os quais os viajantes encontravam ao chegar em Manaus no período de 1890 a 1925. O seu principal objetivo estabelece-se como sendo: analisar o receptivo dos viajantes na cidade de Manaus no ciclo da borracha. Quanto ao objetivo específico: estabelecer a relação entre os serviços e a estrutura oferecidos. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se os métodos descritivos e exploratórios, pois o enfoque é em temas como o turismo e resgate histórico da cidade de Manaus, através de material bibliográfico e iconográfico. Dessa forma, a pesquisa apresenta perspectivas de autores como Mário Beni, Guilherme Lohmann e Alexandre Panosso Netto que trabalham a sistematização do setor turístico, aliado ao Inventário da Oferta Turística do Ministério do Turismo. Além disso, autores pesquisam a história da cidade de Manaus, especificamente no período da borracha: Guimarães (2012, 2021), Dias (2007), Grobe (2014) e Duarte (2009). As análises feitas através desses materiais demonstraram como as transformações a partir de 1890 que, possuíam elementos de receptivo atribuídos ao grande número de viajantes, o incentivo do poder público e os fomentos advindos do crescente comércio da borracha modificaram Manaus de tal forma que esse período representa hoje parte da história do turismo na região.