AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DO DERRAME DE ÓLEO NO TURISMO NO LITORAL DE NÍSIA FLORESTA/RN - Francielen Letice de Souza Silva; Adriana Israel de Almeida Pereira; Michele Galdino Câmara Signoretti; Marília Medeiros Soares; Flávio José de Lima Silva (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
Em 2019 todo o litoral do Nordeste e parte do Sudeste brasileiro foram atingidos por um grande derrame de óleo, constituindo-se em um dos maiores desastres socioambientais do país. O Rio Grande do Norte foi um dos estados com maior impacto devido à grande quantidade de localidades atingidas. Este desastre repercutiu na contaminação de ambientes costeiros e marinhos, assim como na elevada mortalidade de animais e paralisação de atividades como o turismo e pesca, repercutindo em graves impactos para as comunidades que vivem e dependem do litoral. O presente estudo teve como objetivo geral caracterizar os impactos sociais e econômicos do derrame de óleo no turismo, no litoral do município de Nísia Floresta - Rio Grande do Norte. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gestores de empresas nas praias atingidas do município, abordando questões sobre redução do funcionamento das atividades, interrupção do faturamento e alteração da imagem dos negócios locais. O estudo evidenciou os Rev.ReBOT,Natal/RN,v2,n2,p.70-87 Jul./Dez.2023 impactos sociais e econômicos que impactaram empreendimentosturísticos, dentre estes a redução de faturamento, alterações nos produtos ofertados e diminuição do fluxo turístico, demonstrando assim a vulnerabilidade destes destinos no que se refere a desastres ambientais como este.