ANÁLISE DO POTENCIAL TURÍSTICO ÉTNICO-CRIATIVO NA COMUNIDADE INDÍGENA DO CATU DOS ELEOTÉRIOS - Maria José dos Santos Pimentel; Geyson Fernandes da Silva; Márcio Marreiro das Chagas (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
O presente estudo busca analisar o potencial de desenvolvimento do turismo étnico-criativo da comunidade indígena do Catu dos Eleotérios. O turismo criativo é caracterizado pela vivência turística, buscando a interação e participação do visitante nas tarefas desenvolvidas pelos nativos da comunidade, simbólicas da cultura local, com a co-criação dinâmica entre eles. Visando, o empoderamento sociocultural da localidade a fim de preservar a identidade étnica. Para isto, foi realizado um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra foi não probabilística, por conveniência, em que a escolha dos indivíduos ocorreu através de alguns critérios. A coleta de dados foi efetuada através de roteiros de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Dentre os resultados obtidos foi a identificação das atividades com potencial para o desenvolvimento do turismo étnico-criativo, como possíveis produto turísticos foram analisados: a agricultura familiar, gastronomia local, a trilha, oficina de pintura corporal, as plantas medicinais, ritual de toré, artesanato, festas/eventos e oficina de pintura cultural. Ademais, essas atividades podem contribuir para a valorização social, cultural e para as tradições com base étnica, que possam ser vivenciadas pelos turistas, como atividades/atrativos que possibilitem o estímulo turístico na comunidade.