GEOGRAFIA DA OFERTA HOTELEIRA BRASILEIRA: ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL EM ESCALA NACIONAL - Mariana Magalhães Cavalcante; Thais Bandinelli Vargas Lopes de Oliveira; Mariana Bueno de Andrade-Matos; Glauber Eduardo de Oliveira Santos (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
A hotelaria, como uma das atividades principais do turismo, desempenha papéis fundamentais na acomodação dos turistas no destino, na geração de emprego e renda, e na produção do espaço geográfico. Os estabelecimentos hoteleiros modificam a paisagem e as dinâmicas espaciais de forma marcante em muitos destinos e regiões turísticas, embora também tenham influência sobre a geografia mesmo quando estão presentes em menor concentração. Além disso, a localização dos hotéis registra, em grande medida, a espacialidade da atividade turística. Desta forma, a compreensão da realidade espacial da hotelaria é fundamental para o planejamento e gestão da atividade turística perante os desafios ambientais, sociais, econômicos e políticos. No entanto, são escassos os estudos em escala nacional acerca da geografia da oferta hoteleira. A maioria das pesquisas brasileiras na área atentam para realidades espaciais locais, ao passo em que a distribuição da oferta hoteleira no território nacional tem sido pouco investigada. Considerando essa lacuna, o presente artigo tem como objetivo descrever a distribuição espacial hotelaria no Brasil. Esse objetivo é atingido por meio da análise quantitativa baseada no tratamento dos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS, 2021) em nível municipal para todo o país. As análises são baseadas sobretudo no número total de empregados da hotelaria e em uma versão adaptada do Índice de Função Turística de Defert, descrevendo a razão entre o número de empregados nessa atividade e a população de residentes em cada município. Além de gráficos e tabelas, as estatísticas são também apresentadas na forma de mapas. Os resultados revelam a concentração da oferta hoteleira em algumas poucas regiões do território brasileiro, sobretudo em áreas litorâneas e nas capitais estaduais