DESAFIOS PARA IMPLANTAÇÃO DE OBSERVATÓRIOS COMO AÇÃO UNIVERSITÁRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bregolin, Michel; Lima, Francielle de; Marinho, Marcela Ferreira; Perini, Rafael de Lucena; Osmainschi, Ramon; Sartoretto, Marivania Lucia (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
A operação de observatórios abrange processos de captura, armazenamento, organização, produção e disponibilização de dados de interesse para grupos de usuários. Frente a isso, o sistema universitário, com suas características, demonstra condições de ser potencial desencadeador e mediador da criação de observatórios. Para isso ocorrer, contudo, é necessário superar desafios na aproximação de pesquisadores e outros atores com interesse nos focos de observação. Abordando essa problemática, este artigo apresenta resultados de estudo realizado para avaliar a implantação de um Observatório do Turismo e do Território em um município brasileiro via parceria entre uma universidade regional e grupos de atores locais. O objetivo principal da intervenção aqui relatada foi verificar como esses grupos percebiam a importância da implantação de um observatório baseado em construção compartilhada. Nesse sentido, esta pesquisa qualitativa e exploratória adotou procedimentos de análise documental, de pesquisaação e de observação participante para identificar as percepções dos diferentes grupos envolvidos; os graus de convergência/divergência que possuíam sobre a realidade local atual e sua projeção de futuro; os temas e objetos de interesse; as linguagens adotadas e sobre como poderiam participar e colaborar. Entre os resultados obtidos destacam-se: a) a existência de dados sobre o local, mas com disponibilidade restrita; b) a associação dos dados às concepções e linguagens dos produtores e não dos usuários; c) o potencial para realização de análises complexas sobre o setor de turismo e o território com dados já disponíveis. Foi possível constatar ainda que os atores reconhecem a importância de terem um observatório e que entre os desafios inerentes à sua implantação estão a necessidade de superar desconfianças em relação à pesquisa universitária; ter linguagem acessível aos diferentes públicos de interesse e contornar conflitos históricos existentes entre os atores.