ANÁLISE DA PESQUISA QUALITATIVA EM TURISMO: REFLEXÃO SOBRE OS INSTRUMENTOS DE COLETA DE DADOS - Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira; Sousa, Márcia Maria Bezerra de (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2023)
O estudo tem como objetivo desenvolver uma análise da pesquisa qualitativa em turismo, sob o ponto de vista de efeitos e mudanças são percebidos no período de pandemia global Covis19, dos instrumentos de coleta de dados, considerando o recorte temporal dos anos 2019 a 2022. Para tanto, utiliza-se os mecanismos de busca em repositórios de programas de pós-graduação em turismo de várias instituições universitárias, incluindo PPGTUR, USP, UFR e UNIVALI. Caracteriza-se como estudo descritivo e exploratório, com abordagem quali-quantitativa. O fluxograma de trabalho se refere à metodologia de análise de conteúdo aplicada para fechamento da categorização dos trabalhos levantados. Constata o uso predominante na pesquisa em turismo voltada para a dimensão qualitativa, que busca o significado e sentidos do fenômeno. Mostra por conseguinte a escolha do instrumento entrevista como mais evidente para os pesquisadores e estudantes de pós-graduação em Turismo. A dimensão do impacto do Covid-19 para as pesquisas em Turismo, onde se pode considerar a problematização na adequação sobre os instrumentos de coletas, tendo alguma reformulação e realizados outros procedimentos para ter continuidade o ato de pesquisar. Conclui que houve um efeito relativamente sensível nas pesquisa, e confirmando o uso e tendência de ser um momento para fortalecer as pesquisas considerando a natureza da abordagem para o além de um método único para o entendimento, interpretação e continuidade da modalidade do estudo em questão. A existência de não somente um, e sim a pluralidade de instrumentos como forma de proporcionar um teor cientifico e um maior consistência às hipóteses levantadas de forma a contribuir essa multiplicidade das formas de coleta de dados.