KPIs no monitoramento e desenvolvimento turístico do Amazonas - Márcia Raquel Cavalcante Guimarães; Maria Helena de uza Fonsêca; Lúcia Cláudia Barbosa Santos; Ana Marta Cardoso Soares; Dorval Juan Cativo Carvalho; Evanilson dos Santos Ferreira; Jakeline Cibelle Santos de Seixas; Maria Vitória Rodrigues de Alvarenga; Nellyanny Lima Negreiros; Rosana Oliveira de Araújo (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
Em um mercado competitivo, Indicadores-chave de desempenho (KPIs) são extremamente importantes na tomada de decisões para os setores do mercado turístico. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os KPIs de desenvolvimento turístico do Amazonas de 2019 a 2021, tais como o Imposto sobre Serviços - ISS, Ocupação Hoteleira, Fluxo Turístico e Fluxo de Turistas no Teatro Amazonas. A metodologia utilizada é quantitativa a partir da interpretação dos indicadores disponibilizados pelos órgãos públicos. Os resultados indicam que devido a pandemia da Covid-19 em 2019, houve uma exponencial queda nos indicadores devido à pouca movimentação de turistas, entretanto passa a ter um crescimento a partir de 2021. As informações coletadas contribuem para orientar o planejamento turístico, auxiliar em investimentos futuros, entender o comportamento dos turistas e melhorar a prestação de serviços no estado do Amazonas e sua capital.