Uso das tecnologias de informação e comunicação - TIC´s na escolha de meios de hospedagens colaborativas no Rio Grande do Norte - Jaiane Padilha Oliveira; Saulo Gomes Batista (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
Este artigo aborda a utilização das plataformas digitais Airbnb, Worldpackers e Couchsurfing por residentes do estado do Rio Grande do Norte como meios de hospedagem colaborativa em viagens turísticas. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a influência do uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC’s) na escolha de meios de hospedagens colaborativos no recorte espacial do Rio Grande do Norte, através da identificação do motivo da escolha destes meios de hospedagem, da caracterização do perfil dos usuários destas plataformas e da avaliação das próprias plataformas na perspectiva dos usuários. Este estudo possui abordagem qualitativa de caráter exploratório descritivo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário online semiestruturado. A análise dos dados se deu com base na técnica de análise de conteúdo. Como conclusão deste trabalho, observou-se que o perfil dos usuários é jovens, com baixo poder aquisitivo e com escolaridade de nível superior. Além disso, entendeu-se que o Airbnb é a plataforma mais utilizada atualmente por ser mais próxima ao mercado hoteleiro comum, quando comparada às outras. Porém, percebeu-se também que existe uma demanda represada, especialmente, devido a uma sensação de falta de segurança e de confiabilidade, no formato da prestação dos serviços dos anfitriões do Couchsurfing e do Worldpackers.