EFEITOS DA PANDEMIA DO COVID-19 NOS RESTAURANTES DE NATAL-RN - Milton Wagner Garcia; Robério Santiago dos Santos; Breno Fernando Tinoco Cabral (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
Este trabalho trata dos efeitos da pandemia do Covid-19 nos bares, restaurantes e similares em Natal, durante o período de março de 2020 a fevereiro de 2021. O capítulo introdutório expõe o cenário da situação inicial, o problema a ser investigado, as justificativas para realizá-lo, os objetivos a alcançar e o roteiro geral em termos de medidas governamentais que orientaram a gestão das empresas em foco, durante o período já mencionado. O segundo capítulo apresenta o referencial teórico. O terceiro capítulo contém os aspectos metodológicos envolvidos na pesquisa, detalhando pormenores conceituais sobre objetivos da pesquisa, procedimentos técnicos seguidos, o questionário virtual utilizado como instrumento de coletas de dados e a abordagem do problema. O quarto capítulo se desenvolve mapeando os trechos dos decretos ligados a assuntos afetos à gestão dos restaurantes e similares, à clientela e aos colaboradores desses estabelecimentos. Esse mapeamento se processa segundo as três fases que compreenderam os seguintes períodos: março a junho de 2020; julho a dezembro de 2020; janeiro e fevereiro de 2021. Também foram apresentados os principais dados coletados na aplicação do questionário virtual, o qual compreendeu aspectos relacionados com a gestão dos estabelecimentos. O último capítulo resume a situação geral dos bares e restaurantes de Natal, expondo, com ênfase, os efeitos observados na gestão como consequência da pandemia de Covid-19.