CURSOS DE TURISMO, HOSPITALIDADE E LAZER EM UNIVERSIDADES FEDERAIS E NA REDE FEDERAL DO BRASIL - Ricardo Luis Da Silva (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
O presente boletim trata-se de um levantamento de informações sobre os cursos atuais em Turismo, Hospitalidade e Lazer nas instituições federais de ensino do Brasil. Para tal, tomou-se como fontes os Catálogos Nacionais de Cursos Técnicos e Cursos Superiores de Tecnologia, o Documento da Área 27, o Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil, a Plataforma Sucupira, o Portal MEC, o SISTEC e os websites de escolas/colégios, institutos/centros e universidades federais. Constatou-se como principais resultados da pesquisa que 61% das universidades federais e 50% das instituições da Rede Federal contam com cursos técnicos, de graduação e pós-graduação na área de Turismo, Hospitalidade e Lazer, com destaque à oferta de formações do tipo técnico subsequente e graduação tecnológica, na macrorregião Nordeste, em Institutos Federais e no turno Integral.