Impactos da Covid-19 em Empreendimentos do Terminal Rodoviário de João Pessoa-PB - Francisco Coelho Mendes.; Fabiano Vieira dos Santos. (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos da pandemia para os empreendimentos (empresas de transporte e estabelecimentos comerciais) localizados no terminal rodoviário de João Pessoa-PB. Tratou-se de um estudo de caso voltado especificamente para os empreendimentos situados naquele espaço. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado e analisados na perspectiva quali-quantitativa. O estudo evidenciou que os impactos da pandemia de Covid-19 atingiram todos os participantes da pesquisa em maior ou menor grau. A maioria dos empreendedores precisaram baixar o valor dos produtos e serviços ofertados, mesmo sem qualquer contrapartida dos fornecedores. Em muitos casos também houve cortes de gastos com demissões de funcionários, inclusive diante da impossibilidade de implantar o trabalho remoto em se tratando de serviços de natureza de transporte de passageiros e mercadorias. Muitos dos estabelecimentos ainda recorreram a empréstimos bancários e realização de promoções para atrair clientes. Palavras-chave: Turismo. Covid-19. Terminal Rodoviário.