Perfil dos Observatórios de Turismo da Rede Brasileira de Observatórios de Turismo - João Evangelista Dias Monteiro.; Osiris Marques.; Giovanna Tavares.; Letícia Santos-Silva.; Valério Souza-Neto. (REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, 2022)
Estruturar, analisar e disponibilizar dados estatísticos constitui-se num pré-requisito para uma gestão baseada em evidências técnicas e científicas de destinos turísticos. Nesta perspectiva, a Rede Brasileira de Observatórios de Turismo (RBOT), rede que reúne atualmente 58 observatórios de turismo em todo território nacional, tem desempenhado um papel importante no fomento à utilização de pesquisas e dados estatísticos para a orientação do planejamento e do desenvolvimento sustentável do turismo no Brasil. O presente estudo técnico tem como objetivo a realização do levantamento de informações sobre a composição, a estrutura e a dinâmica das pesquisas realizadas pelos observatórios membros da RBOT. Para tal, realizou-se uma pesquisa survey, aplicada em 2021, com 45 representantes dos observatórios de turismo. Os resultados indicaram que a maioria dos respondentes reconhecem a importância da RBOT no crescimento e consolidação dos observatórios. Em relação à parte operacional, o destaque positivo foi a constatação da presença dos turismólogos em quase todos os observatórios. Entre as preocupações estão a dificuldade orçamentária para a execução das pesquisas e a limitação de equipe dos observatórios. Conclui-se que apesar do avanço nos últimos anos, os observatórios ainda têm muitos desafios no processo de consolidação no monitoramento do crescimento e desenvolvimento do turismo sustentável no Brasil.