Husserl e a formação do filósofo - Tavares, Leonardo de Sousa Oliveira (Trilhas Filosóficas, 2026)
Este artigo apresenta algumas implicações do método fenomenológico husserliano que contribuem para a descrição de uma formação filosófica. Para uma análise desse percurso formativo, discorremos sobre os conteúdos, procedimentos metodológicos e principais objetivos da fenomenologia, determinados a mencionar o potencial formativo dos conceitos mais relevantes das obras publicadas em vida por Edmund Husserl. No decorrer de uma interpretação, principalmente, da Filosofia Como Ciência de Rigor, das Ideias para uma Fenomenologia Pura e para uma Filosofia Fenomenológica, das Meditações Cartesianas e da Crise das Ciências Europeias e a Fenomenologia Transcendental, revisitamos a intencionalidade, a intersubjetividade e o mundo da vida, na condição de conteúdos elementares da fenomenologia, evidenciados por meio da crítica ao objetivismo e da crítica ao reducionismo que são marcas de uma comunidade científica historicamente bem formada. Em seguida, enquanto pilares do método fenomenológico, apontamos a epoché, a redução fenomenológica e a retrospectiva histórico-crítica. Por fim, evidenciamos as metas que inspiram uma formação filosófica radical e que motivam o projeto fenomenológico, cuja finalidade é a fundamentação filosófica das ciências, a descrição das essências e a compreensão infindável do mundo da vida.