Pathos-con: : uma resposta henryana para a intersubjetividade e a objeção ao solipsismo nas Meditações Cartesianas de Edmund Husserl - Pagnussat, Janessa (Trilhas Filosóficas, 2026)
O presente artigo visa descrever a constituição do alter ego nas Meditações Cartesianas de Edmund Husserl, a fim de relatar o problema do solipsismo, e o pathos-con na fenomenologia de Michel Henry. A partir da autoconstituição do ego transcendental como polo idêntico de seus atos vividos intencionalmente com relação a objetividade, a consciência é constituída como “consciência de alguma coisa”. A partir da Quinta Meditação Cartesiana, será exposta a concepção da intersubjetividade através de uma perspectiva transcendental do ego que conduz a constituição do alter ego. Essa exposição se torna fundamental para analisar o problema do solipsismo que surge a partir destes conceitos na fenomenologia de Edmund Husserl. Nesse sentido, procurar-se-á elucidar alguns elementos que possam contribuir para a objeção do solipsismo e para a possibilidade de uma teoria não-solipsista. Como resposta ao problema da intersubjetividade, será realizada uma análise da crítica henryana a Husserl a partir da concepção de pathos-con.