Reflexões sobre a liberdade em Husserl - Barbosa de la Cadena, Nathalie; Alves, Victor Henrique Monteiro (Trilhas Filosóficas, 2026)
O intuito deste trabalho é apresentar uma interpretação a respeito do tema da liberdade na dimensão intersubjetiva e ética na fenomenologia de Edmund Husserl. Para tanto, discute-se inicialmente as influências da modernidade, identificando relações com os conceitos de liberdade de G.W. Leibniz e Immanuel Kant. Estas conexões são identificadas na forma de quatro elementos conceituais da liberdade, a inteligência, a espontaneidade, a contingência e a autonomia. Feitas tais relações, no âmbito da intersubjetividade, é proposto que o ato da empatia é permeado pela liberdade no momento em que o sujeito decide abrir-se para o outro, ou não, permitindo uma relação mais próxima entre os sujeitos. No campo da ética, a liberdade é entendida como necessária para a renovação do sujeito e da comunidade, no exercício de sua capacidade de autodeterminação, e assim ser possível a superação da crise diagnosticada por Husserl.