Reflexões sobre a relação entre alma e intelecto no Grande Comentário ao De Anima de Averróis - Lima, Arthur Klik de (Trilhas Filosóficas, 2026)
Este artigo analisa as concepções de alma e intelecto no Grande Comentário ao De Anima de Averróis, com foco em suas implicações filosóficas e teológicas. Averróis propõe uma visão na qual a alma humana possui uma natureza material e finita, enquanto o intelecto separado apresenta uma natureza divina, eterna e imaterial. Essa distinção levanta uma tensão fundamental: por um lado, a unidade substancial do ser humano, composto por corpo e alma, e, por outro, a transcendência do intelecto separado, que possibilita o universalismo do conhecimento e a conexão com o divino. A relação entre ambos implica uma conjunção do intelecto com a alma, condição que influencia diretamente a compreensão do conhecimento, da vida futura e do propósito humano. Apesar de a alma não comportar em si uma dimensão intelectiva substancial, Averróis sustenta que a atividade filosófica e o exercício do conhecimento representam uma aproximação progressiva à semelhança com o intelecto agente, visando à realização da plenitude humana. Contudo, essa concepção apresenta dificuldades, sobretudo acerca de como o homem, enquanto ser material, pode alcançar participação efetiva no universal do entendimento através de um intelecto que transcende sua natureza corporal.