Ao sonhar entrevi fragmentos do paraíso: uma hipótese existencialista sobre a natureza e o sentido da paixão humana - Costa, Vítor Hugo dos Reis (Trilhas Filosóficas, 2025)
Trata-se da exploração da ideia de que o ideal do Em-si-Para-si, apresentado por Sartre como sentido último da paixão humana, pode ser compreendido por meio das figuras do Deus metafísico em estado de sonho e pela ideia de paraíso perdido. Assim, em um primeiro momento, o pensamento de Sartre será aproximado da história da metafísica para fins de enriquecimento da noção do Deus que sonha. Em um segundo momento, a aproximação será feita na direção da noção de paraíso perdido, em cotejo com pensadores que tematizam o assunto. Por fim, para mostrar que sonhar com o paraíso não é necessariamente uma tarefa à qual a existência está condenada a realizar solitariamente, será realizada uma interpretação do tema do amor romântico por um viés filosófico mas, também, romanesco.