Literatura e Filosofia: : a destituição do sujeito moderno e a constituição do outro em René Girard e Paul Ricoeur pelo viés da narratividade ficcional - Braga, Herasmo (Trilhas Filosóficas, 2024)
A empreitada reflexiva presente no artigo reside em articular questões em torno da problematização da constituição de uma ação ética na linhagem do pensamento de Paul Ricoeur por meio do reconhecimento do outro, através da tomada de consciência da vaidade romântica formulada por René Girard à luz do desejo mimético. Analisar como convergem as linhas de pensamento em uma proposição ética, intermediada pela arte, na elucidação da consciência moderna das individualidades e suas consequências será o norte da investigação. Para o desenvolvimento desta tese articuladora e de problematização, além de Ricoeur e Girard, iremos dialogar com outros autores como Peter Sloterdijk, Charles Taylor, Marshall Berman (2001), além de retomarmos alguns pontos da narrativa fáustica tão presente no nosso imaginário moderno