Engenhos de dentro:: o hospital psiquiátrico Pedro II diante da genealogia foucaultiana - Herbert Neto, Helcio (Trilhas Filosóficas, 2025)
O Hospital Psiquiátrico Pedro II, no Engenho de Dentro, desperta interesses de pesquisas acadêmicas em diferentes áreas do conhecimento. Para a Filosofia, os registros em torno da unidade podem abrir novos horizontes de estudo. O propósito deste artigo é mapear as potencialidades e estipular um conjunto conceitual capaz de dar vazão a esses propósitos. A paisagem foucaltiana e, por conseguinte, a genealogia do autor francês surgem como uma alternativa nesse sentido. Com foco voltado para as multiplicidades experimentadas durante o século XX, o trabalho explora entrecruzamentos filosóficos com a Literatura – em especial, com as suas expressões mais populares.