Sobre o Idealismo Transcendental de Edmund Husserl: : consciência absoluta e teleologia absoluta - Carneiro de Oliveira , Isabela Carolina (Trilhas Filosóficas, 2024)
O artigo apresenta algumas questões concernentes ao Idealismo Transcendental de Husserl. Dentre elas, destacamos: (i) a autossuficiência da consciência, único ser absoluto e (ii) os aspectos teleológicos embutidos na constituição. Nesse sentido, retomamos alguns esclarecimentos de Husserl sobre o ato sintético da percepção, elucidando o aspecto interminável e infinito da síntese de preenchimento. Neste aspecto, é válido destacar o entrelaçamento entre os níveis inferiores e superiores de constituição. Portanto, a partir da análise genética posterior, notamos que os efeitos constitutivos das experiências de nível superior em níveis inferiores da constituição são examinados mais de perto. Assim, mediante o “ABC da constituição” pode-se mostrar que ocorre uma influência dos níveis superiores e que estes se estendem aos níveis mais profundos.