Gadamer & Ricoeur: : texto, hermenêutica e reflexão - Carneiro, josé Vanderlei; Souza, Aluizio Oliveira de (Trilhas Filosóficas, 2024)
Este estudo visa discutir a noção de texto em um recorte hermenêutico de Hans-Georg Gadamer (1900-2002) e de Paul Ricoeur (1913-2005). Ao que nos remete numa conversação com os escritos Texto e interpretação e O que é um texto? O primeiro se localiza na obra Verdade e método II (2011) de Gadamer; o segundo encontra-se no livro Do texto à ação (1989) de Ricoeur. Consequentemente, a pesquisa pauta-se nas aproximações e distanciações entre as noções de texto jurídico, texto literário, fala, diálogo e referência. Dessa maneira, quando consideramos o texto como um importante elemento do desenvolvimento para reflexão filosófica, estamos pontuando que a escrita fixada é um dos principais meios de acesso à filosofia. Isso porque, é com o texto que podemos elaborar e reelaborar, interpretar e reinterpretar as ações de um tempo passado e de um tempo presente. Desse modo, as questões norteadoras desse artigo são: O que é um texto na hermenêutica de Gadamer? O que é um texto na hermenêutica de Ricoeur? O texto é uma produção da reflexão filosófica? Portanto, não é propósito deste trabalho encerrar com o debate nem apresentar definições últimas dos filósofos, mas manter em aberto as noções texto e hermenêutica.