O Pêndulo do trabalho de formação da consciência natural entre o saber e a verdade na certeza sensível - Ferreira, Cleudio Marques; Oliveira Neto, Pedro Adalberto Gomes de (Trilhas Filosóficas, 2025)
Este texto tem como objetivo analisar os três momentos do acerbo do trabalho formativo e deformativo da consciência natural na Certeza Sensível. Nesse sentido, analisamos o objeto como essência e o eu como inessencial, deixando clara a diferença entre os momentos do formar da consciência natural em relação ao saber do Filósofo. Posteriormente, inverte-se esse processo; ou seja, o eu passa a ser o essencial e o objeto, o inessencial. Finalmente, apresenta-se a última experiência do trabalho deformativo e formativo da consciência natural em relação do eu com a Certeza Sensível. Tratamos, também, da incongruência da linguagem da consciência natural, pois, ao falar sobre o objeto, pensa dizer o Singular enquanto, na verdade, diz o Universal.