Uma interpretação da ética de Epicuro a partir da noção de Par'hemâs - Barbosa, Renato dos Santos (Trilhas Filosóficas, 2023)
O par'hemâs de Epicuro indica um conjunto de potencialidades humanas que servem de evidência para o entendimento da relação entre homens e natureza. A partir da compreensão de par’hemâs, analisa-se como a ética, a physiología e as disputas com os teóricos do destino (heimarméne) se articulam na compreensão de que o homem é livre e, por isso mesmo, responsável por suas ações. Por fim, à luz do passo 133 da Carta a Meneceu, aborda-se como as noções de bem, sabedoria prática, autarquia, liberdade e deliberação se relacionam com a noção de par’hemâs.