Entre o ascetismo e a Kolakeïa:: Marcel e o paradoxo do filósofo no mundo atual - Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da (Trilhas Filosóficas, 2020)
O texto pretende retratar, a partir das reflexões de Gabriel Marcel, a figura do filósofo, nos tempos atuais. Esse retrato revela um diagnóstico paradoxalmente sintomático: por uma parte, o filósofo é investido de um ideal ascético no qual ele se "retira do mundo" sendo, não raras vezes, visto como "lunático", "guru", ou, até mesmo, "profeta"; de outra, ele aparece como alguém afeito à kolakeïa, à lisonja, cuja caracterização mais emblemática é a do "intelectual pop" que atende qualquer apelo midiático ou, í s cegas, adere certo ativismo político. Para além desses polos viciosos, Marcel abre uma terceira via, por assim dizer, mais virtuosa, em que o filósofo possa, além de manter-se autocrítico e prudente à toda forma de fanatismo, responsabilizar-se humanitariamente.