O Papel do intelectual em cenários de risco à democracia - Souza, C. Milena de (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente texto pretende fomentar uma reflexão acerca do papel do intelectual em cenários de riscos à democracia, tanto em contexto geral, como em específico no que se refere a atual cena político-econômica e educacional brasileira, partindo do entendimento de conceitos chaves a essa discussão, que nos permitam um maior aclaramento do que esses cenários realmente representam, sua origem e desdobramentos dentro de um contexto que ultrapassa os espaços nacionais. Desse modo, partiremos da discussão dos conceitos de liberalismo, conservadorismo e socialismo, que ademais representam as três ideologias que estruturam a vida política mundial desde meados do século XIX e alcança nossos dias.... conforme analisados pelo filósofo-sociólogo Immanuel Wallerstein, que utilizaremos aqui como referencial teórico, para o tratamento dessa questão, o qual faz um acompanhamento dos referidos conceitos a partir de sua trajetória ao longo da história. No intuito de enriquecer nossa reflexão lançaremos mão de outros pensadores que tratam da referida questão, tais como Istiví n Mészaros, Edward Said e Paulo Freire.