Algumas cartas do jovem Nietzsche sobre Richard Wagner - Silva, Micael Rosa (Trilhas Filosóficas, 2022)
Poucos encontros na história da filosofia foram tão intensos e profícuos quanto ao de Nietsche e Richard Wagner. Não há nenhum exagero em afirmar que a filosofia nietzschiana foi completamente marcada pela presença do compositor, primeiramente na forma de um lume que norteia e influencia decisivamente a construção de pensamento e, posteriormente, na forma de um antípoda, ao qual toda então produção filosófica se consolida como graves críticas. Com isso em mente, apresentaremos a tradução de algumas correspondências que ilustram com clareza todo entusiasmo do jovem Nietzsche pela figura de Richard Wagner