Cinema e educação - Costa, Affonso Henrique Vieira da (Trilhas Filosóficas, 2019)
Resumo: O trabalho ora proposto procura pensar a relação entre Filosofia e Educação. Para tanto, se nutre de pensar essa articulação a partir da experiência em sala de aula. Uma experiência que se deu quando da necessidade de apresentação de um filme com um posterior debate em torno de questões por ele suscitadas. Palavras-chave: Liberdade. Filosofia. Educação. Cinema. Abstract: The hereby proposed work seek to think about the relationship between Philosophy and Education. For so, nurturing of thinking this articulation from the classroom experience. An experience originated from the necessity of a movie presentation followed by a debate encircling questions by it raised. Keywords: Liberty. Philosophy. Education. Cinema. REFERÊNCIAS FOGEL, Gilvan. Seminário sobre Heráclito. In: FOGEL, Gilvan. Da solidão perfeita. Petrópolis: Vozes, 1998. HAAR, Michel. A obra de arte. Rio de Janeiro: Difel, 2000. HEIDEGGER, Martin. A essência da verdade. In: HEIDEGGER, Martin. Marcas do caminho. Trad. de Enio Paulo Giachini e Ernildo Stein. Petrópolis: Vozes, 2008. HEIDEGGER, Martin. A essência do fundamento. In: HEIDEGGER, Martin. Marcas do caminho. Trad. de Enio Paulo Giachini e Ernildo Stein. Petrópolis: Vozes, 2008. HEIDEGGER, Martin. A teoria platônica da verdade. In: HEIDEGGER, Martin. Marcas do caminho. Trad. de Enio Paulo Giachini e Ernildo Stein. Petrópolis: Vozes, 2008. HEIDEGGER, Martin. Introdução a "O que é metafísica?". In: HEIDEGGER, Martin. Marcas do caminho. Trad. de Enio Paulo Giachini e Ernildo Stein. Petrópolis: Vozes, 2008. HEIDEGGER, Martin. Posfácio a "O que é metafísica?". In: HEIDEGGER, Martin. Marcas do caminho. Trad. de Enio Paulo Giachini e Ernildo Stein. Petrópolis: Vozes, 2008. HEIDEGGER, Martin. Que é metafísica? In: HEIDEGGER, Martin. Marcas do caminho. Trad. de Enio Paulo Giachini e Ernildo Stein. Petrópolis: Vozes, 2008. HEIDEGGER, Martin. Hölderlin et l"™essence de la poesie. In: HEIDEGGER, Martin. Approche de Hölderlin. Trad. de Henry Corbin, Michel Deguy, François Fédier e Jean Launay. Paris: Gallimard, 1988. HEIDEGGER, Martin. A origem da obra de arte. Trad. de Maria da Conceição Costa. Lisboa: Edições 70, 2000. HEIDEGGER, Martin. Approche de Hölderlin. Trad. De Henry Corbin, Michel Deguy, François Fédier e Jean Launay. Paris: Gallimard, 1988. HEIDEGGER, Martin. A questão da técnica. In: HEIDEGGER, Martin. Ensaios e conferências. Trad. de Emmanuel Carneiro Leão. Petrópolis: Vozes, 2001. HEIDEGGER, Martin. Conferências e escritos filosóficos. São Paulo: Abril Cultural, 1983. (Coleção Os Pensadores). HEIDEGGER, Martin. O fim da filosofia e a tarefa do pensamento. In: HEIDEGGER, Martin. Heidegger. Tradução, introdução e notas de Ernildo Stein. São Paulo: Abril Cultural, 1979. (Coleção Os Pensadores). HEIDEGGER, Martin. Introdução à metafísica. Tradução de Emmanuel Carneiro Leão. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1987. HEIDEGGER, Martin. Serenidade. Trad. de Maria Madalena Andrade e Olga Santos Lisboa: Instituto Piaget, 2000. HEIDEGGER, Martin. Ser e tempo. Tradução de Márcia Schuback. Petrópolis: Vozes, 2006. HEIDEGGER, Martin. Sobre o humanismo. Tradução de Emmanuel Carneiro Leão. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1967. KANT, I. Textos Seletos. Trad. Raimundo Vier e Floriano de Souza Fernandes. Petrópolis, RJ: Vozes, 2005. LEíO, Emmanuel Carneiro; WRUBLEWSKI, Sergio (Orgs.). Os pensadores originários: Anaximandro, Parmênides e Heráclito. Petrópolis: Vozes, 1991. NIETZSCHE, Friedrich. Assim falou Zaratustra. Trad. de Mário da Silva. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006. ORTEGA Y GASSET, José. Missão da Universidade. Trad. de Dayse Janet L. Carnt e Helena Ferreira. Rio de Janeiro: Ed. UERJ, 1999. PLATON. Oeuvres complètes. Traduction par Émile Chambry. Paris: Garnier, 1947.