Il pensiero vivente:: A 130 anni dalla nascita di Gabriel Marcel - Poma, Iolanda (Trilhas Filosóficas, 2020)
Pensamento vivo. 130 anos após o nascimento de Gabriel Marcel O texto deseja celebrar o nascimento de Gabriel Marcel, falando da comparação que ele esboça nos seus textos com o tema da morte. Tal comparação testemunha o caráter sempre vivo e renascente do pensamento de Marcel: não porque exclua a morte como seu oposto, mas porque reconhece o seu indissolúvel entrelaçamento. O binômio de vida-morte, como aqueles entre ser-ter e mistério-problema, oferece uma dinâmica de recíproca implicação, de mútua dependência, entre termos diferentes, mas necessários uns aos outros. Marcel descreve a experiencia de sua secreta troca e de sua transmutação contínua, que contesta a oposição de Mesmo-Outro, apropriando-se do intercâmbio entre Próprio-Estranho. A morte é como a realidade misteriosa do amor e do nascimento: se encontram no coração da experiencia e produzem uma íntima transformação da existência e a continua germinação do pensamento. Nessas experiencias Marcel vive o entrelaçamento do tempo com a eternidade, na qual toma forma seu neo-orfismo de inspiração rilkiana, centrado no espírito de metamorfose. Palavras-chave: "VIDA-MORTE". "AMOR". "TEMPO". "ENTRELAçAMENTO". "ORFISMO". "METAMORFOSE".