LIBRE ALBEDRÍO, LIBERTAD CRISTIANA y MISTICISMO EN EL PENSAMIENTO TEMPRANO DE MARTÍN LUTERO - Pico Estrada, Paula (Trilhas Filosóficas, 2020)
Neste artigo se investiga a presença das noções de livre arbítrio e de liberdade agostinianas em duas obras de Lutero, em relação ao seu constante interesse por um trabalho anónimo de mística, Teologia germánica. Com este fim (1) se analisa a Cuestión disputada acerca de la fuerza y de la voluntad del hombre sin la gracia de 1516, (2) se mostra que a questão supõe a distinção agostiniana entre libre arbítrio e liberdade; (3) se apresenta a noção de liberdade própria da Teologia germánica e (4) se determina-se a presença da dita noção em La libertad del cristiano (1520).