CORPO-PRÓPRIO: caminho filosófico de Merleau-Ponty - Souza, Klédson Tiago Alves de; Souza, José Francisco das Chagas (Trilhas Filosóficas, 2020)
Este artigo busca discutir os conceitos de Corpo-próprio e Corpo-Sujeito dentro do contexto filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Desta forma, a discussão está voltada para se ver o homem como unidade em que não há separação entre o seu corpo (máquina) de sua razão. O objetivo é mostrar que em Merleau-Ponty o corpo-sujeito é este que está posto na realidade e que tem a capacidade de experienciar a si mesmo e o mundo. O mundo é isso que é, as coisas são o que aparecem ao homem, porém, ele tem a capacidade de experienciar e de ver sempre de uma perspectiva nova.