A CIÊNCIA POSITIVA NA PERSPECTIVA DA L"™ACTION (1893) - Souza, Galileu Galilei Medeiros de; Medeiros, Emerson Araújo de; Azevedo, Elisiane Pereira de; Medeiros, Francineide Araújo de (Trilhas Filosóficas, 2020)
o artigo pretende indicar a interpretação de Maurice Blondel sobre a ciência positiva de acordo com a sua L"™Action (1893), a saber, que a ciência positiva se constrói pela ação humana, sem a qual não pode se justificar. Partimos da caracterização do que é a ciência positiva, considerando sobretudo o seu método, baseando-nos principalmente em considerações feitas a esse respeito por Karl Popper (2007) e Thomas Kuhn (2013). Em um segundo momento, procuraremos explicitar a argumentação blondeliana sobre o estatuto da ciência positiva, entendida como o resultado de um fecundo comércio entre ciências dedutivas e ciências experimentais, apoiado em uma falha constitutiva.