O totalitarismo como um escândalo político - Vicente, José João Neves Barbosa (Trilhas Filosóficas, 2020)
O propósito deste texto é discutir o escândalo político, mas não no sentido comum e corriqueiro da palavra. Não se trata, por exemplo, de discutir o escândalo de um partido político, de um dirigente ou de um governo no sentido particular e exclusivo, trata-se de analisar um escândalo político singular e, certamente, o mais cruel de todos, um escândalo político inédito e sem precedentes na história da humanidade e que responde pelo nome de totalitarismo, e que envolve toda a tradição do pensamento político ocidental, como aparece nos escritos de Arendt, especificamente em sua obra Origens do totalitarismo. Para atingirmos o nosso propósito, o termo escândalo deve ser entendido a partir da sua etimologia.