O sentido da práxis pedagógica de filosofia no ensino médio das escolas públicas de Mossoró-RN - Vieira, Mauro Rogério de Almeida (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente estudo discute alguns elementos analíticos que permitem compreender a práxis pedagógica do professor de Filosofia no Ensino Médio à luz dos referenciais teórico-metodológicos que a norteiam. A perspectiva da análise não exige somente discutir uma dada realidade, mas problematizar alguns sentidos comuns ancorados à própria prática filosófica. Objetiva-se analisar a práxis pedagógica do professor de filosofia à luz da literatura especializada e sistematizar elementos objetivos e subjetivos no processo educativo que contribuem para configurar o exercício da práxis pedagógica do ensino de Filosofia. Utiliza-se a observação do trabalho do professor de filosofia, entrevistas semiestruturadas com 04 (quatro) professores de filosofia, tendo como universo pesquisado um total de 03 (três) escolas públicas estaduais do município de Mossoró-RN. Com base nos estudos realizados e na experiência docente, destacam-se quatro categorias de análise: experiência profissional do professor; conteúdos de ensino; metodologia de ensino; avaliação da aprendizagem. Identifica-se uma práxis pedagógica rarefeita na medida em que 75% dos Professores pesquisados não possuem Graduação específica em Filosofia. Descreve-se essa "˜práxis"™ como uma "˜prática profética"™. Apontam-se algumas alternativas para se pensar o ensino de filosofia no Ensino Médio como experiências de pensamento.