Considerações sobre algumas críticas ao existencialismo de Sartre - Brito, Élida Karla Alves de; Porto, Maria Veralúcia Pessoa (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma reflexão a respeito do existencialismo sartreano, fazendo menção das críticas que lhe foram lançadas. Tais críticas se encontram expressas na conferência O Existencialismo é um Humanismo, através da qual o filósofo busca esclarecer o significado do existencialismo e defendê-lo das várias acusações que lhe foram imputadas, principalmente por marxistas e cristãos. Para a compreensão sartreana, o homem é senhor do seu destino e, uma vez lançado no mundo, é o único responsável por tudo o quanto fizer. Essa compreensão se tornará um dos principais fatores que levarão os críticos de seu existencialismo a classificá-lo como uma doutrina obscura, de dureza pessimista, desesperada e que, ainda, carregava sobre si uma espécie de configuração capitalista. Sartre pretende mostrar como, contrariamente ao que diziam as críticas, sua filosofia aponta um caminho de emancipação da humanidade pelo exercício da liberdade.