Benjamin versus Adorno e Horkheimer:: reflexões sobre a reprodução técnica da obra de arte - Vieira, Demóstenes Dantas (Trilhas Filosóficas, 2020)
Com a evolução tecnológica, a reprodução da obra de arte, que há séculos era realizada manualmente, passa a ser realizada pelo uso da técnica. Walter Benjamin (1934) defende que a técnica tende a proporcionar o acesso à obra de arte. Em contraponto, Adorno e Horkheimer (1947) defendem que o uso da técnica e a reprodução da obra de arte nas mãos da Indústria Cultural podem promover a alienação social. Visto tais posicionamentos, este trabalho visa confrontar os referidos autores a partir dos artigos A Obra de Arte na Era de Sua Reprodutibilidade Técnica, Walter Benjamin (1934), e A Indústria Cultural: O Iluminismo como Mistificação das Massas, Adorno e Horkheimer (1947). Tal confronto pretende possibilitar a compreensão do fenômeno reprodutível da obra de arte, assim como inferir sobre o mesmo na conjectura social contemporânea.