The Highest Good as the Kingdom of God: : the role of Christianity in the Critique of Practical Reason - Assumpção, Gabriel Almeida (Trilhas Filosóficas, 2020)
A teoria moral kantiana geralmente é estudada com enfoque no imperativo categórico e em sua importância. Um conceito relevante para sua teoria moral que, todavia, é frequentemente negligenciado é o de sumo Bem. Tal conceito é importante para a concretização da moral kantiana e também por causa de seu papel na passagem da moral para a religião. Iniciamos com exposição sobre os postulados da razão prática pura (existência de Deus, imortalidade da alma e liberdade) em sua conexão com o primado da razão prática. Em seguida, discutiremos como Kant vincula seu conceito de sumo Bem com a concepção cristã de Reino de Deus, e também com o Reino da Graça de Leibniz. Em que medida Kant se apropria de teses cristãs clássicas e das leibnizianas? Até que ponto se distancia das mesmas?