O Sumo Bem no Dialogus de Pedro Abelardo - Silva, Pedro Rodolfo Fernandes da (Trilhas Filosóficas, 2020)
Pedro Abelardo dedicou os últimos anos de sua vida à discussão ética. Desse período resultaram duas obras: a Ethica ou Scito te ipsum e o Dialogus inter philosophum, judaeum et christianum ou Collationes, através das quais inovou a ética medieval. No que se refere à obra aqui tomada para análise, o Dialogus, objetiva-se investigar a afirmação de Abelardo segundo a qual o essencial da ética está em mostrar o que é o sumo bem, de que modo este pode ser alcançado e, por consequência, o sumo mal evitado. Tomando a proposta estóica e agostiniana da moral como coroamento de toda filosofia, Abelardo aborda tal problema nos rigores da lógica aristotélica.